tag:blogger.com,1999:blog-4724299935766258699.post7076019335474612163..comments2017-06-18T08:53:30.099-07:00Comments on DESCUBRIENDO LAS TIERRAS DEL JILOCA DESDE CALAMOCHA: ARROZ EN SARTÉNAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/18166422684406588814noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-4724299935766258699.post-29476862333448312932013-11-19T04:31:15.095-08:002013-11-19T04:31:15.095-08:00Paella de toda la vida, arroz, y con caracoles...P...Paella de toda la vida, arroz, y con caracoles...Paella Valenciana, setas a parte...<br /><br />Sé que no hay gato encerrado, sé muy bien que esa paella las ha hecho tú, y que por muchas que me coma entre naranjos, ninguna podrá igualarla. Y sé que tu aprenderías todo eso sin salir de casa… <br /><br />Todo muy profesional, casi demasiado, te estas valencianizando y eso que no es ni bueno ni malo, no debes dejar que pase, mejor quédate como estas, los ajos, el aceite, la sal, el dorar la carne y válgame dios, el garrafón, qué más se puede pedir, si hasta nivelas la paella, le pones romero y tomillo, amén del azafrán<br /><br /> La paella, el hecho diferencial valenciano, válgame dios, a escape te dirían que como el agua de valencia no hay nada, y que la leña ha de ser de naranjo. Valiente tontería. Una vez en el maltrecho Canal Nou le preguntaron a un maestro de la cocina, a uno de tantos, cual era la mejor paella que jamás se hubiera comido, ni si inmuto, para escándalo del entrevistador el gurú dijo, que la mejor paella se la había comido en un pueblo entre Zaragoza y Teruel donde el hambre le hizo parar, no había nada abierto, eran las fiestas y había unos tíos de allí mismo haciendo una paella gigante, también de Zaragoza. <br /><br />Podría estar todo el día escribiendo en torno al apasionante mundo del arroz… acabare pronto, al salir de misa, la conversación con Toni siempre es la misma, el me pregunta, que vas hacer de comer, y yo le digo, paella, y él me dice, será arroz, bueno caldereta lo que hacen por allá arriba, y porque haces eso, celebras algo… así domingo tras domingo. <br /><br />Una altra vegada la mateixa historia, le digo yo, en mi casa los domingos siempre se ha comido paella, en la mía, y en la de al lado y en casi todas, no te pienses. Y a mí me sale el arroz, la paella la caldereta, como lo quieras llamar, tan bien o mejor que a ti, y lo aprendí di mi madre y ella de mi abuela y de mi abuelo… Ni tu ni yo habíamos nacido, ni tus padres ni los mios, y mis abuelos ya tenían culo pelao de patearse Valencia y las Torres de Serrano más vistas que su pueblo, mi abuelo, a mi edad había labrado la huerta de Valencia una docena de veces, y mi abuela servido en mil y una casas entre naranjos… asi que a mi lecciones, no me das. Te lo dire en "calamochino", anda tira a cascala a Luco. Vete a fer la mar.<br /><br />Recuerdos<br /><br />PD Ahora lo que toca es el arroz con col y bacalao, espero tu receta. Siempre se aprende algo.<br />¿Seguro que naciste allí bajo la torre, seguro que no te dejaron por imposible unos feriantes quinquilleros de Valencia de paso por el pueblo,… hay cosas que se llevan en los genes, y tu parece que tengas granos de arroz en lugar de genes?. Ostras que pinta, la mare que va, che collons que arros mes bó tu.<br />Jesus Lechonhttps://www.blogger.com/profile/02604025851141471773noreply@blogger.com